Online

Aktuell sind 12 Gäste und keine Mitglieder online

Ausgaben

Cup Review Saison 40

Es war wieder mal eine spannende Cup-Saison, in der wir vor allem in der Schweiz und in England wahre Pokalschlachten zu sehen bekamen. Doch auch der Teamchefcup in Österreich forderte im Finale absolute Nervenstärke der Fans. Wir möchten an dieser Stelle allen Cup-Siegern gratulieren, aber auch den Teams, die  ihre Erwartungen im Cup erfüllt oder sogar übertroffen haben.

Teamchefcup Österreich

Was war im höchsten Österreichischen Cup zu erwarten? Nun, eins sicher nicht, eine Neuauflage der Vorsaison. Da Kings Daughters im Laufe der Saison zum PC mutierte, würde es also höchstens der 1.FC Ritter wieder ins Finale schaffen.

Wie so oft in den letzten Saisonen sehen wir im Halbfinale eben nicht ausschließlich die Top-Teams der 1.Bundesliga. Im ersten Halbfinale treffen die 11Kings, die gegen den Abstieg gespielt hatten, auf den ASK Chri 11, Meister der 1.OL/1. Beide hatten im Viertelfinale Teams aus der 1.OL/4 besiegt, 11Kings den Dritten, Cenation, Chri den Meister FC Zufallsmeister. Wir sehen ein chancenarmes, von der Taktik geprägtes Spiel, in dem jedes Team nur eine Chance hat. 11Kings hat das bessere Ende für sich und zieht ins Finale ein. In der Vorsaison war man im Halbfinale noch am 1.FC Ritter gescheitert. Der ASK Chri muss mit dem Spiel um den 3.Platz Vorlieb nehmen.

Das zweite Halbfinale bestritten der 1.FC Ritter und SV Lokomotive Neulengbach. Der 1.FC Ritter wollte natürlich unbedingt wieder ins Finale einziehen und es dieses Mal auch gewinnen. Er hatte im Viertelfinale den 1.FC Krnja, Meister der 1.OL/3, besiegt. Der SV Lokomotive hatte in dieser Saison alles auf den Cup gesetzt und hatte in einem starken Spiel im Viertelfinale die eigentlich überlegenen Pink Flamingos besiegt. Neulengbach nahm dann auch gleich das Heft in die Hand, läuft aber gleich in der 4.Minute in einen Konter und liegt 0:1 hinten. Es ist ein intensives Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Der SV Lokomotive Neulengbach schafft in der 80.Minute das 1:1. Das Spiel geht in die Verlängerung. Wer hat jetzt mehr in der Hinterhand? In der 95. Minute scheitert Neulengbach noch mit einem Konter, in der 109.Minute erzielen sie den viel umjubelten Siegtreffer. SV Lokomotive Neulengbach zieht ins Finale ein, der 1.FC Ritter spielt kleines Finale.

Zwei Teams im Finale, die mit einem Erfolg entweder in den Umbau einsteigen oder sich komplett aus dbdt zurückziehen wollen (Neulengbach). Wem gelingt noch ein krönender Abschluss? 11Kings gehört die erste Hälfte, vom SV Lokomotive ist zu diesem Zeitpunkt wenig zu sehen. Folgerichtig fällt in der 40.Minute der verdiente 1:0 Führungstreffer. Doch nach der Pause sehen wir ein anderes Spiel. Es sieht aus, als hätten 11Kings ihr Pulver verschossen, während der SV Lokomotive Neulengbach sich genau hier seine stärksten Viertel hingelegt hat. Dass in der 61.Minute das Ausgleich fällt, ist absolut verdient. Wie den 11Kings gelingt auch Lokomotive kein weiteres Tor. In der Verlängerung kommen auf einmal wieder die 11Kings, und nicht nur das....sie gehen erneut mit 2:1 in Führung. Wir schreiben die 104.Minute. War es das? Nein, kaum zu fassen, aber Neulengbach hat die Moral und die Reserven, um in der 111.Minute noch einmal auszugleichen. Das Spiel hat keinen Sieger verdient, doch muss einer im Elfmeterschießen gefunden werden. Es ist der zweite Elfer, den Neulengbach nicht im Tor unterbringt. Ausgerechnet der zweifach Torschütze Jonathan Bektas vergibt. 11Kings sollten sich in 11erKIngs umbenennen. Diese saucoolen Typen verwandeln alle fünf und feiern den Cup-Sieg.

Im kleinen Finale besiegt der 1.FC Ritter den ASK Chri 11 mit 2:0

Kleiner Teamchefcup Östrerreich

Der Kleine Teamchefcup hielt so manches Team, das nach dem Umbau zurückkehrte, bereit. Und der Cup-Verteidiger GSV Granit 1890 war auch wieder dabei, natürlich mit dem Ziel Titelverteidigung.

Der FC-Barca hatte es schon in der Vorsaison ins Kleine Finale geschafft. Heuer stand er wieder im Halbfinale und musste sich gegen die Liverpool Reds beweisen. Vorher hatte Barca mit dem FC Frediador einen dieser Wiederkehrer mit 1:0 besiegt, während die Reds über ein 2:1 gegen den SV Geiger ins Halbfinale einzogen. Im Halbfinale gelang dem FC-Barca in der 45.minute praktisch mit dem Halbzeitpfiff, die 1:0 Führung. Doch Liverpool spielte die bessere zweite Hälfte und glich in der 54.Minute aus. Das bedeutete nachsitzen. In der 102.Minute drehen die Liverpool Reds das heiß umkämpfte Spiel dann ganz auf 1:2. Der FC-Barca hatte in der 107.Minute noch die Chance zum Ausgleich, vergab aber und spielt abermals im kleinen Finale.

Der sk sturm graz ist der Bezwinger des Titelverteidigers. Er besiegt Granit 1890 mit 1:0 im Viertelfinale und muss sich im Halbfinale mit dem Wiener Sportclub auseinandersetzen, der wiederum Heiliger Bim Bam mit 1:0 ausgeschaltet hatte. Wie im Parallelspiel ging auch hier ein Team kurz vor der Pause in Führung, nämlich die Wiener, und das Team aus Graz gleicht in der zweiten Hälfte aus (64.). Auch hier müssen die Teams in die Verlängerung. Da hat der sk sturm graz die besseren Argumente, geht selbst in der 107.Minute in Führung und lässt nichts mehr zu.

Ist der Titelverteidigerbezwinger automatisch der rechtmäßige Nachfolger? So einfach war das nicht. Zwar gehörte dem sk sturm graz die erste Hälfte, doch er konnte nichts Zählbares mitnehmen. 0:0 zur Pause. Liverpool Reds bleiben blass, hatten nur eine Chance, anschließend übernahm wieder Graz die Spuielführung. Doch treffen taten sie bis zum Schluss nicht, daher hieß es auch nach 90 Minuten 0:0. In der 93. Minute wäre das Spiel fast auf den Kopf gestellt worden. sturm graz in der Vorwärtsbewegung, verliert den Ball und die Reds hätten fast, aber nur fast, den Führungstreffer erzielt. Dann kommt die 108.Minute, und mit ihr der verdiente Siegtreffer durch Noel Van für den sk sturm graz.

Das kleine Finale verlor der FC-Barca wieder wie in der Vorsaison knapp, dieses Mal gegen Wiener Sportclub mit 0:1

Teamchefcup Deutschland

Dreimal Brutus S.W.A.T gegen Darth Vaders Team, das würde in dieser Saison keine Wiederholung mehr geben, da Darth Vaders Team den Umbau gestartet hat. Aber würde Brutus S.W.A.T, die voraussichtlich nach der Saison in den Umbau gehen, noch einen weiteren Cup-Titel holen können?

Im ersten Halbfinale sehen wir dann auch gleich Brutus S.W.A.T im Duell gegen SV Seegrund 2011. Beide hatten im Viertelfinale Teams aus der 2.BL/1 eliminiert, die S.W.A.T mit 3:0 Die Roten, Seegrund mit 3:1 den späteren Aufsteiger FC Horsbeck.Die erste Hälfte zwischen S.W.A.T und Seegrund verläuft ausgeglichen und endet 0:0. Schon in der Liga war Brutus S.W.A.T dem Gegner überlegen (2:0 und 0:0) und übernahm auch hier in der 2.Hälfte das Spiel. In der 63.Minute fiel das entscheidende 1:0, von dem sich der SV Seegrund nicht mehr erholte. Wieder zieht Brutus S.W.A.T ins Finale ein.

Im zweiten Halbfinale sehen wir den Meister der 2.BL/1, FC Ostertor gegen den SV Havelland. Der FC besiegte den Mit-Aufsteiger Borussia Dortmund mit 1:0, der SV Havelland gewann deutlich mit 3:0 gegen The Chosen Ones, den Dritten der 2.BL/1. Zunächst lief im Halbfinale alles wie erwartet. 0:1 hieß es nach 18 Minuten für den SV Havelland. Doch trotz drei Vierteln Überlegenheit konnte der SV den Sack nicht zumachen, und der FC Ostertor nutzte sein starkes Viertel, um in der 72.Minute das 1:1 zu erzielen. Das bedeutete Verlängerung. Jetzt ist der FC Ostertor am Drücker, vergibt aber die Chance zum Sieg, also muss man ins Elfmeterschießen. Der erste Elfer ist bereits der entscheidende, den versammelt der FC Ostertor. Der SV Havelland bleibt cool und verwandelt alle fünf. Damit zieht er ins Finale ein.

Auch wenn der Meister nicht im Finale vertreten ist, ist es ein absolutes Gipfeltreffen. Allerdings sieht man in der ersten Hälfte nichts davon. Mit 0:0 gehen die Teams in die Pause. Ein Tor lag nicht mal im Bereich des Möglichen. Auch in der zweiten Hälfte kann nur ein Team den Hebel umlegen. Das ist Brutus S.W.A.T. Nach einem wiederum grausamen dritten Viertel, legen sie im vierten Viertel zu und erzielen in der 66. und 85. Minute die Tore zum 2:0 Erfolg. Die S.W.A.T ist und bleibt der König der Pokalspiele.

Im kleinen Finale erweist sich der SV Seegrund 2011 als eine Nummer zu groß für FC Ostertor, der FC verliert 0:2

Kleiner Teamchefcup Deutschland

Natürlich kennt man auch so manches Team im Kleinen Teamchefcup, auch wenn The Chosen Ones, die über Saisonen Cup-Geschichte geschrieben haben, nicht mehr dabei sind. Auch Titelverteidiger All Blacks kickt mittlerweile einen Cup höher. Bleibt aber noch die im Endspiel unterlegene Eintracht Wedding.

Im ersten Halbfinale traf tus jöllenbeck auf den 1.FC Ludwig. Durch ein knappes 1:0 gegen lenzmaniac kam jöllenbeck in dieses Halbfinale, der 1.FC Ludwig besiegte SF Bremen Mahndorf mit 3:1. Es war ein einseitiges Spiel. 90 Minuten bestimmte der 1.FC Ludwig das Spiel, ohne aber ein Tor zu erzielen, gleiches galt für die Verlängerung. Dann kam es wie es kommen musste. jöllenbeck hatte einen Elfer verschossen, der fünfte Schütze vom 1.FC Ludwig hatte es auf dem Fuß, verschoss aber den fünften Elfer. Als auch der sechste Elfer in die Binsen ging, hatte der 1.FC Ludwig ein Spiel verloren, das er über 120 Minuten und bis zum vierten Elfmeter bestimmt hatte.

Eintracht Wedding hatte tatsächlich den Weg ins Halbfinale geschafft. Dazu hatte man im Viertelfinale Rot-Weiß Ahlbeck mit 1:0 ausgeschaltet. Gegner war spring, auch kein Unbekannter. spring hatte Fadroma Lyaskovo glatt mit 3:0 besiegt. Mit genau diesem Ergebnis unterlagen sie in einem komplett einseitigen Spiel gegen Eintracht Wedding.

Eintracht Wedding ging gegen tus jöllenbeck als Favorit ins Spiel. Das zeigte sich auch deutlich im Spielverlauf. Die Eintracht ist der 2.OL entwachsen und dominiert diesen Cup-Wettbewerb. Mit 4:0 siegen sie gegen jöllenbeck und holen sich den Cup, den sie in der Vorsaison knapp verpasst haben.

Das kleine Finale holt sich spring mit 8:0 gegen den 1.FC Ludwig.

Teamchefcup Schweiz

Würden Vadozner Drüü erneut ein Double holen, oder konnte ihnen hier jemand den Rang streitig machen? Das war die große Frage dieser Cupsaison. Finalgegner JohannaRunners aus der Vorsaison ist mittlerweile Umbauer, realistisch kam nur der Chaotentrupp in Frage. Würden diese zwei Kontrahenten aufeinandertreffen und wann?

Im ersten Halbfinale sehen wir dann auch die Vadozner Drüü, deren Viertelfinale eine deutlich schwerere Aufgabe barg. Dort mussten sie gegen den FC Basel 2012 ran, den sie knapp mit 1:0 besiegten. Im Halbfinale trafen sie auf waldis11, die durch ein 3:2 gegen Hohes C in dieses Halbfinale kamen. Das Halbfinale war eine einseitige Geschichte. Die Vadozner Drüü erteilten dem Gegner mit einem 12:0 die Höchststrafe.

Es konnte zum Gipfeltreffen mit dem Chaotentrupp kommen im Finale, wenn dieser im Halbfinale den FC BallAttacke besiegte. Der Chaotentrupp kam über ein 1:0 gegen die Sitten Fighters in dieses Halbfinale, der FC BallAttacke über ein 1:0 gegen den Absteiger SV Unterberg. Auch hier war für den niederklassigen Verein Schluss. Chaotentrupp besiegte BallAttacke glatt mit 11:0. Das Traumfinale stand..

Das Finale war also die große Chance zur Revanche für den Chaotentrupp, der in der Liga fast auf der Ziellinie von den Vadozner Drüü abgefangen wurde. Doch die erste Halbzeit sah erst einmal ganz anders aus. Es spielte nur ein Team, Vadozner Drüü. Die waren derart überlegen, dass sie zur Pause bereits mit 3:0 führten. Doch was ist das für ein Spiel? Da kommt der Chaotentrupp aus der Kabine wie ein komplett anderes Team und gleicht innerhalb von 22 Minuten auf 3:3 aus. So muss ein Cup-Finale aussehen! Würde es jetzt in die Verlängerung gehen? Nein, das eh schon packende Spiel bekommt von den Vadozner Drüü noch die Krone aufgesetzt. Die schaffen es nämlich, als alle schon mit einer Verlängerung rechnen, in der 89.Minute noch einen Angriff aufzuziehen, und der ist so gut gespielt, dass er auch sein Ziel findet. 4:3 für den neunen und alten Double-Gewinner, Chaotentrupp wird trotz toller Saison auch im Cup Zweiter.

Im kleinen Finale siegt waldis11 1:0 gegen den FC BallAttacke, der zum zweiten Mal hintereinander im kleinen Finale steht.

Teamchefcup England

Eine Prognose für den Cup in England mochte man nicht abgeben. Zwar waren die Simply Reds als Meister sicher prädestiniert für die Favoritenrolle, doch die Kicker vom Zuckerhut zeigten immer wieder Top-Leistungen, Liverpool FC war ein starker Verfolger, und was hatte sich Cracow City für den Cup aufbewahrt?

Im ersten Halbfinale sehen wir das Liverpooler Stadtduell zwischen City und dem FC. City bestätigte die Form, die wir auch im Ligaendspurt gesehen hatten und schießt im Viertelfinale Cracow City mit 2:0 aus dem Cup. Der FC hat beim 12:0 gegen Arsenal London überhaupt keine Probleme. Die erste Hälfte des Halbfinales sieht City vorn. Nachdem sie zunächst fast einen Konter kassiert hätten, treffen sie mit dem zweiten Angriff. 1:0 zur Pause. Doch es ist nicht nur Derby, es ist auch Pokal. Der FC gleicht aus zum 1:1, City geht in der 71.Minute wieder mit 2:1 in Führung. In der 86.Minute setzt der FC dann noch einen Konter und gleicht erneut aus. Verlängerung. City lässt in der Verlängerung zwei Chancen liegen, wird das bestraft? Nein, im Elfmeterschießen setzt sich City mit 5:3 durch, insgesamt ein verdienter Sieg.

Die Simply Reds stehen im zweiten Halbfinale, und zwar gegen das Team, gegen das sie in der Liga Federn lassen mussten, die Kicker vom Zuckerhut. Simply Reds hatte Hillbilly Action im Viertelfinale mit 1:0 besiegt, die Kicker vom Zuckerhut hatten gegen Preston North End leichtes Spiel beim 12:0. Im Halbfinale nehmen die Kicker zuerst das Heft in die Hand, laufen aber in einen Konter und kassieren früh das 0:1. Diesen Betriebsunfall können die Kicker vom Zuckerhut noch vor der Pause korrigieren, die erste Hälfte gehört eh ihnen. Doch wieder gehen die Simply Reds nach der Pause mit 2:1 in Führung. Das letzte Viertel gehört dann aber wieder den Kickern vom Zuckerhut, die mit Toren in der 73. und 82.Minute das Spiel drehen.

Was konnte das Finale nach zwei so spannenden Halbfinale noch bringen? Wir sehen eine recht einseitige Partie, in der die Kicker vom Zuckerhut von Beginn an am Drücker sind und in der 13.Minute das, wie sich später zeigt, entscheidende Tor erzielen. Liverpool City kann sich nicht vom Druck des Gegners befreien, kassiert aber auch kein weiteres Tor. Verdient holt sich Kicker vom Zuckerhut den Cup-Sieg.

Das Kleine Finale holen sich die Simply Reds mit einem 2:1 gegen Liverpool FC.

Weitere Cup-Wettbewerbe

Zum Abschluss noch die Übersicht der restlichen Finale und somit der restlichen Cup-Gewinner aus allen vier Ländern.

Wir gratulieren allen genannten zu einer erfolgreichen Cup-Saison und hoffen auch in Saison 41 wieder auf spannende Duelle!